事業概要

地域包括ケア体制の推進・整備に関する調査研究活動

• 平成25年度に全国4,834の地域包括支援センターを対象に業務実態等の調査を実施 (回収数1,217件)
    データ・クリーニングの結果、有効回答数1,206件に対して、記述統計量の算出、多変量解析、テキストマイニングを実施(分析結果は公表予定)
  • 平成26年度に長崎県内地域包括支援センターを対象とする質問紙調査等を実施予定

保健医療分野と福祉分野の連携を強化する教育の推進に関する調査研究活動

• 平成26年度に長崎大学が開講したNICEキャンパス長崎「地域から世界へ輝く女性たちとそのサポート」に本学学部生26受講、卒業生2名を講師として派遣
    地域・世界の保健医療・福祉現場で活躍する講師によるオムニバス形式の講義
  • 地域医療セミナーに本学学部生8名と教職員5名が参加
  • 平成27年度に長崎大学医学部との共修科目(「地域包括ケア論(仮称)」)などの設置予定

医療・福祉連携センターによる事業実施体制

医療・福祉連携センターを中心に、長崎大学医学部地域包括ケア教育センターとの連携はもとより、学内関係部署をICTで結んだ学内連携システムを構築しています。研究成果は本学だけでなく、地域社会にも広く還元し、地域貢献に努めます。

医療・福祉連携センターによる事業実施体制