長崎大学「医歯薬共修授業」(第1日目)を参観しました

長崎大学「医歯薬共修授業」(第1日目)を参観しました

​ 10月16日(月)、長崎大学医学部グローバルヘルス総合研究棟大会議室及び長崎大学病院第3・4講義室において医学部、歯学部、薬学部の3学部4学科(医学科4年、保健学科4年、歯学科4年、薬学科4年)を対象とした「医歯薬共修授業」が実施されました。本センターからも宮野准教授、奥村助教、吉田助教の3人が参観させていただきました。

第1日目に当たる本日(10/16)の共修授業ではグループワークが中心でしたが、提示された症例についてタブレットやスマートホンを使って症例の確認や情報収集をする様子が多く見られました。学生たちは、「よくわからないけど…」と断りながらも、将来担うであろうそれぞれの専門職に立って症例確認や問題解決法について、他学科の学生に説明をしていました。

この学年の医学部生は、2年次に本学現代福祉学科(現、地域包括支援学科)との共修授業を経験しており、学生の内からこのような共修授業等を積み重ねることで、多職種連携の言葉の意味を実践的に学んでほしいものです。

なお、次週の第2日目の共修授業では、第1日目のグループワークで議論したことをもとに、退院カンファレンスの中で今後の方針の提案を行う予定とのことです。