平成27年度第1回事業企画委員会を開催しました

平成27年度第1回事業企画委員会を開催しました

4月13日(月)18時30分から平成27年度第1回目の事業企画委員会が本学J棟会議室2で開催されました。事業企画委員会には長崎大学医学部からは永田センター長のほかに医学科生の荒倉さんと内田さんが参加されました。本学からは潮谷センター長ほか4名の教職員と13名の学生が参加しました。
 潮谷センター長の挨拶を受けて、奥村助教と吉田助教が平成26年度分の事業報告をしました。その後、平成27年度事業に向けてということで、NICEキャンパス及び地域包括ケア論概要、共修シナリオ等が協議されました。特に、共修の教材となるシナリオ(事例)の作成については、病院現場の医療ソーシャルワーカーや地域包括支援センターの社会福祉士から、現場ならではの貴重な意見が聞かれました。今後、事業企画委員会が中心になって、シナリオ作成の具体的な作業に入ることになりました。また、事業企画委員会の最後には、永田センター長より長崎大学医学部と長崎純心大学の連携取組が京都で開催された日本医学会総会で紹介されたとの報告がありました。
 なお、事業企画委員会終了後、「たまごの会」代表者会が開かれ、会の顧問である永田センター長と両大学の学生たちは今後の活動について細かな打合せを行いました。