12月10日(木)、長崎大学医学部において、平成27年度第2回長崎地域包括ケア教育推進委員会が開催されました。本学からは潮谷有二センター長の他に、学生委員として、現代福祉学科4年の戸口四郎君と同3年の澤田寿美さんが出席しました。
 今回の委員会では、平成27年度事業の進捗状況を確認するとともに、本学と長崎大学医学部との共修授業については、授業全体の振り返りと両大学学生による事業評価尺度の実証的な分析結果を基に、多くの成果があったことを共有しました。また、共修授業が報道機関によって紹介されたことについても触れられました。
 本委員会の最後に、学生委員の戸口君と澤田さんは、「長崎大学・長崎純心大学 共修授業」や「長崎多職種連携・たまごの会」を通して、最初は戸惑いがあったものの、互いの専門分野や地域包括ケアについて深く学べる有意義な機会であったと感想を述べました。