平成27年度長崎地域包括ケア教育外部評価委員会に出席しました

2月15日(月)、長崎大学医学部で開催された「平成27年度長崎地域包括ケア教育外部評価委員会」に潮谷有二センター長がオブザーバーとして出席しました。本委員会は、未来医療研究人材拠点形成事業の評価指標の達成度、事業運営状況・体制、プログラム参加者の満足度等を外部の方々に第三者的に評価していただくために設置された委員会で年1回開催されています。

今回の会議では、永田康浩地域包括ケア教育センター長からこれまでの事業進捗概要の説明、昨年度の外部評価委員会からの指摘に対する改善策などの報告がありました。また、外部委員の方々には平成27年度に実施した長崎大学医学部と長崎純心大学との共修授業やたまごの会の活動などをイメージ化していただくため、民間放送で本事業を紹介されたときのニュース番組を視聴していただきました。これらを受けて、これから外部評価委員の方々には評価をしていただくことになります。