平成28年度 第1回 長崎地域包括ケア教育推進委員会が開催されました

5月19日(木)、長崎大学医学部において、平成28年度第1回長崎地域包括ケア教育推進委員会が開催されました。本委員会は未来医療研究人材養成拠点形成事業の円滑な推進を図るために年2回開催されるもので、本学からは潮谷有二センター長の他に、学生委員として現代福祉学科4年の澤田寿美さんと同3年の尾﨑美杜さんが出席しました。

会の進行は下川 功医学部長で進められ、初めに永田康浩地域包括ケア教育センター長から平成27年度事業の評価、平成28年度事業推進計画・進捗状況、総合診療専門医プログラム等について報告があり、潮谷センター長から補足がありました。

続いて、本事業の目的や達成目標を踏まえながら、これまで取り組みについて協議が行われ、各委員からはそれぞれのご専門の立場から貴重な意見を聞くことができました。学生委員の澤田さんと尾﨑さんは、目的にあるリサーチマインドの醸成に関わって「長崎多職種連携・たまごの会」での両大学生の学びの様子や今後の展望について意見を述べてくれました。