長崎大学医学部との共修に向けての第3回ワーキンググループ

長崎大学医学部との共修に向けての第3回ワーキンググループ

8月19日(水)、本学と長崎大学医学部との共修授業に向けての第3回ワーキンググループが長崎大学医学部研修・打合せ室で開催されました。本センターからは潮谷センター長ほか4人が、長崎大学医学部からは前田教授、永田教授、井口教授ほか7人が参加しました。
 ワーキンググループでは、始めに前回協議された教員数やタイムスケジュール等を確認しました。その後、提示する事例の全体像把握のカテゴリーやストレングス視点などについて、医学系、福祉系学生の学びの姿を実際に想定しながら、どのようなグループワークを展開すればよいかについて、大幅に時間を延長して密度の高い議論を展開しました。
 最後に、共修授業に向けてメンバーの役割分担を細分化するとともに、今後の議論はテレビ会議などを活用して効率的に進めていくことを確認して会を終了しました。