長崎市スクールソーシャルワーカー研修会にて講義を行いました

長崎市スクールソーシャルワーカー研修会にて講義を行いました

​ 5月12日(金)、第3回目の長崎市スクールソーシャルワーカー研修会が長崎市民会館で開催され、潮谷センター長ほか3人の教員が参加しました。

今回の研修会は、本学でスクールソーシャルワーク論を担当している宮野准教授が、ライフモデルやBPS(バイオ・サイコ・ソーシャル)モデルなどのスクールソーシャルワーク実践モデルについて講義を行い、潮谷センター長が一般システム理論に基づく各実践モデルの理論的な背景や諸課題について詳説する形で進められました。また、長崎市教育研究所の法澤指導主事を中心にグループワークを行ったり、アセスメントツールとしてのジェノグラムやエコマップの演習も取り入れたりするなど、アクティブで有意義な研修会となりました。