第4回共修授業ワーキンググループに参加しました

第4回共修授業ワーキンググループに参加しました

9月5日(月)、第4回共修授業ワーキンググループが長崎大学医学部良順会館開催され、潮谷センター長他4名の教職員が参加しました。

なお、このワーキンググループには長崎大学医学部関係者など18人のメンバーが参加しました。

ワーキンググループでは、初めに長崎大学大学院地域包括ケア教育センターの永田センター長から共修授業を通して医学部生に学んでほしいことについてのお話しがありました。続いて、久芳同副センター長からこれまで担当者間でブラッシュアップしてきた事例について報告があり、その後、各症例について医学、保健、福祉のそれぞれの立場から活発な議論がなされました。また、共修授業でのグループワークの内容についてもその大枠を決定しました。今後は共修授業の実施に向けて、各教室での責任者やファシリテーターを決定するとともに、両大学学生のグループ編成などを行っていくことになります。