「第5回長崎地域医療セミナー in GOTO」振り返り・反省会に参加しました

​ 2017年10月19日(木)、「第5回長崎地域医療セミナー in GOTO」振り返り・反省会が長崎大学医学部小会議室で開催され、本学からは潮谷センター長ほか3人の教員と学生実行委員である地域包括支援学科4年の尾畑郁美さん、重富美希さん、人間心理学科3年の洗川沙希さんの計6人が参加しました。長崎大学医学部からは前田教授ほか3人の教職員及び3人の学生実行委員が参加しました。

会は、長崎大学医学部離島医療研究所の小屋松先生の司会進行で進められ、塚崎 晃実行委員長(長崎大学医学部医学科3年)が、ワークショップ、施設見学、実行委員会運営などについて総括をしました。その後、参加者からは次年度に向けての方策等について建設的な意見がだされました。

なお、潮谷センター長からは、よりアクティブなグループワークに展開するためには、資料や講義内容などをインプリケーションし、アウトプットするまでの手続きを構造化することも視野に入れてはとの助言がありました。

今回、話し合いされたことを次年度実行委員会にきちんと引き継ぐことを確認し、会は無事終了しました。