地域医療セミナー in GOTO 振り返りの実行委員会が開催されました

10月20日(木)、本年度の五島セミナー振り返りの実行委員会が長崎大学医学部基礎研究棟小会議室で開催され、長崎純心大学からは潮谷有二センター長ほか4人の教職員と横山千夏さんほか3人の学生実行委員が参加しました。長崎大学医学部からも前田隆浩教授、永田康浩教授ほか5人の教職員と小川伸一郎実行委員長ほか2人の学生実行委員が参加しました。

実行委員会は小屋松 淳助教の司会進行で始まり、小川くんから五島セミナーについて総括反省と具体的な解決策等についての報告がありました。その後、協議となり来年度の五島セミナーについてさまざまな意見が活発に交わされ、有意義な実行委員会となりました。

なお、潮谷センター長からは、「五島セミナーは未来医療人材養成拠点形成事業のきっかけとして大きいものがあった。学生のうちから医療と福祉との多職種連携を経験することは極めて意義深いもので、この経験が学生たちを将来のオピニオンリーダーに育てていくかもしれない。普通の学生がやりたくもやれないことを最初に経験し、長崎から発信しているということを学生自身が意識できれば、当事者意識も高まり五島セミナーはさらに充実していくのではないか。」との助言がありました。