地域医療セミナーin GOTOの反省会・全国シンポジウム(秋田)に向けての準備会

10月1日(木)、8月に開催された地域医療セミナーin GOTOの反省会と11月に秋田大学医学部が主催する全国シンポジウムに向けての準備会が長崎大学医学部で開催されました。本学からは潮谷有二センター長ほか4人の教職員と実行委員である現代福祉学科の戸口四郎君と人間心理学科の鈴田紘子さんの計6人が参加しました。

反省会は、長崎大学医学部の地域医療学分野助教の小屋松淳先生の司会進行で進められ、実行委員の皆さんからは、講義、ワークショップとも充実した活動が実施できたとか、参加した学生の意識が高く真剣に取り組んでいたなどの成果が発表されました。また次年度に向けての取り組みとして、参加者の対象や実行委員の選出などが協議されました。併せて、11月に予定されている第4回全国シンポジウムへの参加についても協議されました。

終わりに、長崎大医学部の前田隆浩教授、永田康浩教授、本学の潮谷有二教授などの指導者側からもコメントをいただいて、会は無事終了いたしました。