名古屋学院大学から学校訪問に来られました

名古屋学院大学から学校訪問に来られました

2月16日(月)、名古屋学院大学小林甲一教授、井澤知旦教授他2名が長崎純心大学を訪問されました。名古屋学院大学は本学同様、未来医療研究人材養成拠点形成事業に選定された大学の1つです。
 始めに、片岡学長から歓迎の言葉と本学建学の精神等のお話しがあり、その後、別室で潮谷センター長から長崎純心大学における取り組み状況についての説明がありました。小林教授は、名古屋学院大学などが進めている「なごやかモデル」プロジェクトの紹介があり、井澤教授は建築学の立場から地域包括ケアは自分たちのまちづくりとのメッセージを伝えられました。終始和やかな中で、長崎純心大学と長崎大学医学部とが緊密な連携を取りながら特色ある取り組みを進めていることや次年度からの「共修」などが協議されました。最後に、両大学とも連携を深め、研究交流を重ねていくことで訪問は終了しました。