長崎大学医学部との共修授業に向けて

長崎大学医学部との共修授業に向けて

既報のように医療・福祉連携センターでは、本学と長崎大学医学部との共修授業の準備を進めているところです。9月17日(木)の事業企画委員会では、共修授業で使用する教材(事例シナリオ、利用者情報シート)等の検討を企画委員のご協力で夜遅くまで行いましたが、ソフト面だけでなくハード面の整備も急務です。そこで、9月18日(金)には、共修授業教室である長崎純心大学地域連携センターと長崎大学文教キャンバススカイホール及び坂本キャンバス第2講義室とのネットワークによる接続試験を行いました。双方向によるテレビ回線での画像や音声はとてもクリアで、離れた教室同士での共修授業がリアルタイムでつながれることにより、より高い教育効果が期待できそうです。