[保育実践研究会Smile☆]活動報告(にこセン子育てフェスタ)

平成28年1月23日(土)長崎市東公民館で行われたにこセン子育てフェスタにおいて、児童保育学科の1年生14名、2年生24名、4年生7名が、楽しい歌やゲーム、劇などを実践しました。

当日は雪がちらつく寒い一日でしたが、地域の子どもや保護者の方、近くの保育園の園児さん、約80名の方が参加してくださいました。
ゲームや体操で身体を動かしたり、歌やお話を聴いたりして、楽しい時間を過ごすことがきました。

今回は4年生にとって最後のイベントであり、4年生みんなで創った「おむすびころりん」の劇はとても楽しくて子どもたちも真剣に見ていたようです。
1,2年生にとっても、子どもたちと触れ合える楽しい学びの場になったと思います。

保育実践研究会Smile顧問 田中珠美

ビックブック「はらぺこあおむし」

ようかい体操

くっついた