2019.05.07言語文化情報学科

[文化コミュニケーション学科]2019年度フレッシュマンキャンプ報告

新入生を迎え、文化コミュニケーション学科では、4月5日(金)から6日(土)にかけて「アイランドナガサキ(伊王島)」にて「フレッシュマンキャンプ」を行いました。

文化コミュニケーション学科では、85名の新入生と2名の短期留学生を迎えました。本年度より長崎純心大学は全学科共学となり、文化コミュニケーション学科とって初の男子学生が21名入学しています。

新入生が長崎純心大学での4年間を有意義に過ごしてもらうために、教員13名、上級生7名(3・4年生)とで次の様なイベントを計画しました。新入生にとって、新しい友達を作ったり、今後の大学生活の不安や疑問を解消したりすることができて、有意義な機会になったと思います。

(記:吉原)

≪1年生の感想≫

• 入学してすぐにあったので新しい友達を作ることができて良かったです。
  • 友達がたくさんできたので、大学生活を楽しめそうと思いました。
  • 友たちがたくさんできました。
  • 仲良くなれた人ができて良かったです。
  • 先輩たちの部屋を訪問して分からないことをたくさん聞けて良かったです。
  • 先輩たちの話が聞けて本当に良かったです。
  • レクレーションがとても楽しかったです。
  • 緊張がほぐれ、リラックスできました。
  • 高校とは違って「自由」な感じで楽しかったです。
  • 外国人の先生のオリエンテーションはすべて英語だったので英語を学びにきたのですごく良かったです。

英語教員による自己紹介ゲーム

大学生活におけるQ&A