2018.07.18言語文化情報学科

[文化コミュニケーション学科]学芸員をめざす男子諸君、歴史の好きな男子諸君、純心に来たれ!

もちろん女子のみなさんも。

2019年から文化コミュニケーション学科は、男女共学になります。

長崎純心大学は、全国でも数少ない大学博物館をもつ大学です。

博物館で働く専門職員の「学芸員」を養成する「博物館実習」なども、この付属の大学博物館の場でおこなっています。

学芸員は、博物館資料の収集、保存、展示を取り仕切り、また来館者の教育にもあたる大切な役割を担っています。在学中に必要な単位を取れば、資格を得ることができます。

掛け軸の取り扱い

歴史や民俗、美術に興味のある人は、文化コミュニケーション学科で、学芸員の養成課程を履修することで、本物の学術資料に触れることができますし、歴史研究や美術研究の実践的な方法も学ぶことができます。

学芸員をめざす男子のみなさん、歴史の好きな男子諸君!

長崎純心大学文化コミュニケーション学科の学芸員養成課程にぜひご参加ください。もちろん女子のみなさんも。

茶碗の取り扱い

文化コミュニケーション学科 > 詳しくはこちら