2019.05.28言語文化情報学科

[文化コミュニケーション学科]「司書」を目指そう!

長崎純心大学の文化コミュニケーション学科では、司書の資格が取得できます。
司書課程を履修し、図書館で働く先輩たちがいます。

2019年2月に司書資格履修の学生たちは、武雄市図書館と伊万里市民図書館を見学しました。参加した学生の感想をご紹介します。

【前回の記事】[文化コミュニケーション学科]「司書」の資格を取ろう!

比較文化学科 山口めぐみ

武雄市図書館と伊万里市民図書館に見学に行き、実際に違いを見比べてみてとても勉強になりました。二館とも図書館利用者を第一に考え、市民の生活をより豊かにするというコンセプトを持ち、このような図書館の在り方があるんだと、とても感銘を受けました。司書課程を勉強している上で今回の図書館見学はとても貴重な経験だったと思います。

伊万里市民図書館「のぼりがまのおへや」(こども向けのお話会の部屋)

武雄市図書館の書架

2018年度より、「比較文化学科」は「文化コミュニケーション学科」に再編されています。

文化コミュニケーション学科で「司書」の資格を取ろう!
「司書」資格を取得したい男女学生を大歓迎します!
文化コミュニケーション学科 > 詳しくはこちら