[現代福祉学科]平成28年度 精神保健福祉援助実習報告会を開催しました(2017/2/4)

2月4日(土)に、長崎純心大学地域連携センターにおいて、平成28年度精神保健福祉援助実習報告会を開催しました。

本実習では、8名の学生が、昨年夏に精神科医療機関と障害福祉サービスを行う事業所の計2ヶ所で実習を行いました。
実習終了後の後期授業では、個別スーパービジョン、グループスーパービジョン、フィールドインストラクターによる指導を受けながら、2ヶ所の実習機関で学んだ振り返りを実習報告書としてそれぞれ纏めました。

報告会当日は、ご多用中にも関わらず、現場で実際にご指導いただきました実習指導者の先生方、熱心にご指導くださいましたフィールドインストラクターの先生方にもご参加いただき、学生の報告に対して温かいご助言を頂きました。
先生方のご助言を受けた学生たちは、4月から実践の現場で支援を行うに向け、決意を新たにしておりました。

実習指導者の先生方、ご指導いただきましたフィールドインストラクターの先生、そして、実習の現場で学生に学びの場を提供していただいた利用者の皆様に心よりお礼申し上げます。