[現代福祉学科]精神保健福祉援助実習指導事前学習会の実施

6月6日(土)に精神保健福祉援助実習指導事前学習会を実施しました。

精神保健福祉援助実習は、今年度より新カリキュラムによる実習が開始となり、精神科病院と社会福祉施設の2ヶ所で実習を行うこととなります。

事前学習会は、実習指導者、学生、担当教員の三者で、実習計画書の内容について検討を行うことを目的としています。学生は、4月から取り組んだ精神科病院、社会福祉施設2ヶ所実習計画書について、実習指導者の先生から直接指導を受けました。

午前は社会福祉施設、午後は精神科病院の事前学習会をそれぞれ実施し、学生は1日を通して、実習計画書について考察しました。今後は、実習指導者の助言と指導を取り入れ、7月までに計画書を完成させて8月から9月の実習本番に臨みます

精神保健福祉援助実習を履修している学生は4年生で、卒業論文、国家試験の勉強、実習、就職活動と忙しい日々を送っています。学生たちはがんばっておりますので、どうぞ、応援よろしくお願いします!