[比較文化学科]ドイツ留学を経験して

ドイツ留学を経験して

比較文化学科4年  中村 綾花(クラーク記念国際高校 出身)

私は、大学3年次の後期に、ドイツのアイヒシュテット・カトリック大学に留学しました。かねてからドイツに行きたいと思っており、自分の視野を広げる良い機会だと思ったため留学を決めました。

留学中には、大学の留学生支援団体が企画した遠足でいろいろな街へ行き、とても楽しかったのを覚えています。ドイツ語の授業では多くの外国人留学生と共に学び、ドイツ語だけでなく異文化についても身をもって知りました。また、日本語を教えているクラスにも出席し、日本文化を発信する側の姿勢を学ぶことができました。

留学中は自分で考え、積極的に行動することの大切さを改めて感じました。この経験を今後に活かし、様々なことに挑戦していきたいです。

大学の友人たち

アイヒシュテット・カトリック大学

中村さんが利用した留学プログラムは「単位互換留学」です。

派遣留学/単位互換留学