比較文化学科の石井花音さん、韓国に半年間留学。

比較文化学科 石井 花音(4年生)

私は、昨年(2017年)、韓国カトリック大学に留学しました。はじめの頃は、韓国語を話すことも聴くことも難しかったですが、自分の思いを自分の言葉で伝えたいという気持ちから、授業以外にも友人とご飯を食べに行ったり、一緒に出かけたりなど積極的に韓国語に触れるようにした結果、上達することができました。

写真を見ながら、韓国留学を振り返りたいと思います。

アイスホッケーをして皆と仲良くなりました。

韓国カトリック大学に庭にある木の紅葉はとても奇麗です。

現地の学生が温かく見守るなかで学業修了書をもらいました。

国際課(留学担当職員)からのコメント

石井さんは、本学の派遣留学制度の「単位互換留学」を利用して、半年間、韓国カトリック大学へ留学されました。単位互換留学は、休学することなく留学できるため、卒業時期を延ばす必要はありません。また、留学先での取得単位は、本学の卒業要件単位として読み替えられます。
プログラムの詳細等は、派遣留学(下記リンク先)をご覧ください。

派遣留学