[児童保育学科]児童保育学科1年「保育所一日体験学習」

10月1日,8日の両日にわたり,児童保育学科1年の学生たちが,長崎市,諫早市の保育所(住吉保育園,山里平和保育園,山王保育園,愛宕保育園,滑石センター保育園,星の子保育園)において,一日体験学習をさせていただきました。

学生たちは,それぞれの園にお世話になりながら,保育者の姿から「幼児と関わるときの留意点」について学び,幼児と直接関わる中から幼児と関わることの「楽しさ,すばらしさ」を体感することができました。

屋上の芝生で元気な子供たちと共に遊びました。見晴らしも最高でした!

0歳児クラスの子供たちとの関わりは,貴重な体験で,とてもかわいかったです。

学生たちは,午前中は0歳児から5歳児までのクラスで保育を体験させていただき,午後はクラス単位で質疑応答や全体での振り返りをおこないました。貴重な学びの一日となりました。