[児童保育学科]授業紹介「モンテッソーリ教育特別実習I」

「モンテッソーリ教育特別実習I」は2年次の11月と4年次の9月に各5日間、開講されます。

写真は11月16日~20日まで開講された2年生の「モンテッソーリ教育特別実習I」の様子です。
 モンテッソーリ教具の「提供法」を習い始めて1年と数か月、初めて教具を使って子ども関わった2年生。始めは子どもの反応や分かり方に戸惑いや不安をいだく様子が見られましたが、関わりの中で子どもが見せる「分かった」という時の自信に満ちた笑顔に励まされ、モンテッソーリ教具を通して子どもと関わる楽しさを味わうことができたようです。

今後の自分の課題も見つかり、これからは子どもを意識した練習に励もうという意欲に満ちています。

モンテッソーリ教員養成コース担当 濱崎久美

児童保育学科