[児童保育学科]講義紹介「小学校教育実習指導」

小学校教員養成の課程では,3年生の秋に教育実習を予定しています。その事前事後指導をおこなうために「小学校教育実習指導」という科目が設定されています。この講座では,小学校における授業をおこなうために必要となる知識や技能の修得,態度の養成を目指しています。

この日は,長崎市立坂本小学校の宇土衛先生をお招きして,外国語活動の授業の進め方について,実践を交えた講話をしていただきました。日頃,現場で先進的な外国語活動の実践をされている宇土先生の,アクティビティーを含むお話は,具体的かつ楽しさにあふれており,学生の真剣なまなざしと,楽しい笑い声があふれる90分間となりました。宇土先生,本当に有り難うございました。