[児童保育学科]ソフォモアセミナー(秋の収穫,掃除活動)

児童保育学科2年生の「ソフォモアセミナー」では、食育の一環として畑を準備し、種まき、収穫、調理をしています。
 今年は、芋が動物の被害に遭い収穫は少なかったのですが、芋の料理として「芋づる」料理に挑戦しました。調理方法の工夫にご協力くださった、学生の保護者の方々に感謝いたします。食感と言い、味と言い初めての体験に創作意欲が掻き立てられたようです。
 その他、この授業では「キャンパスを美しくしよう」という活動を入れています。日ごろ、自分たちが使っている場所を清掃担当の方のみにお任せするのでは なく、今後の現場でも役に立つため、トイレ掃除も含め清掃活動をします。清掃の後は、全員が心がさっぱりしたとの感想を持ちます。掃除の魅力でしょうか。