2019.05.28こども教育保育学科

[こども教育保育学科]みらい長崎ココウォークTSUTAYAキッズスペース「手遊びや楽器で楽しむ読み聞かせ」(2019/4/29)

2019年4月29日(月)ココウォークTSUTAYAキッズスペースにおいて、田中珠美ゼミの3年生8名による絵本の読み聞かせを行いました。

当日はたくさんの子どもや保護者、高校生が来てくださり、手遊びや歌を交えながら楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。

(絵本の内容)
・ ねこのピートだいすきなしろいくつ
・ バスがきました
・ へんなかお
・ いただきます遊び
・ ぼうしとったら
・ たまごのあかちゃん
・ ぐりとぐら

(ゼミ担当:田中珠美)

学生の感想

今回の読み聞かせは、ゼミでの初めての活動でした。準備では、実践する絵本を選んだり音響をつけたりと皆で話し合い練習を重ねました。本番では緊張しましたが、子ども達の喜んでいる姿を見ることができ、私たちもとても嬉しく、楽しい時間を過ごすことができました。

この取り組みを通して、改めて絵本の良さについて考えることができ、実践することにより自信に繋がりました。読み聞かせの後には、保護者の方から「このようなイベントをまた開いて欲しい」という言葉を頂き嬉しかったです。今後も積極的に学外活動に取り組みたいです。

こども教育保育学科3年 松本弥子