[人間心理学科]学生生活レポート

人間心理学科の4年生は今、卒業論文の作成に熱心に取り組んでいます。

卒業論文とは、大学4年生がそれぞれ、関心のある研究テーマに対して自分で実験や調査を行い、その結果を論文として大学に提出するものです。人間心理学科の今年度の研究テーマには、「青年期」「友人関係」「感情」「自己」「恋愛・結婚」といった身近な関心事や、「メディア」「サービス・経済」「化粧」「ジェンダー」といった産業・社会に向けられたものが含まれ、それぞれ、研究参加者の生の意見や経験をデータ化する作業を通して、人間心理に対する理解を深めようとしています。
 また、卒業論文はパソコンを使って書かれるため、ワープロソフトや表計算ソフトなどの運用能力を高める機会にもなっています。
 論文の締切は2016年1月14日で、2月17日には発表会が行われます。

卒業論文