[人間心理学科]フレッシュマンキャンプ

4月7日~8日、人間心理学科のフレッシュマンキャンプがホテル南風楼(島原市)にて行われました。フレッシュマンキャンプは、各学科がそれぞれの新入生を対象に宿泊形式でオリエンテーションなどを行う大学行事ですが、本学科のキャンプでは、新入生のもつ学生生活や友達づくりなどに関する不安の解消を目的に、親睦を深める楽しいレクリエーション、時間割の作り方や学生生活に関するグループでの質疑応答、ホテルのアクティビティを楽しむ自由時間などが設けられました。また、キャンプの企画には大学3年生のキャンプリーダーが携わり、質疑応答では先輩として体験談を話してくれました。日程が進むにつれて大学に関する情報交換や新入生どうしの交流が進み、次第に新しくできた友達と会話を弾ませる様子が多く見られるようになりました。

長崎純心大学には、地元のみならず遠方から入学する学生もいますが、キャンプのような手厚いサポートにより、彼女らも安心して大学生活を始めています。

(記:岡嶋)

レクリエーション                        時間割づくり

グループでの質疑応答                    キャンプリーダー