[人間心理学科][早坂記念図書館]世界中の心理学論文が検索できます

長崎純心大学では、心理学を学ぶ大学生や大学院生が研究活動を円滑に進められるよう、早坂記念図書館の内部に「PsychINFO」や「PsycARTICLES」といった心理学論文のデータベースを導入しています。これによって、世界中で発行される2,300誌以上の心理学論文の要約、そして、アメリカ心理学会などが発行する117誌の心理学論文の全文を読むことができます。
このほど本学では、東京のEBSCO社から講師をお招きして、これらのデータベースの使い方に関する講習会が開かれました。

キーワード検索によって、100年以上前から現在に至る興味深い研究論文に出会えることが分かり、学生の知的好奇心はますます高まった模様です。