大学運営と学生確保をテーマにしたSD研修会を開催しました(2017/8/4)

2017年8月4日(金)学内において、SD委員会(委員長:荒木慎一郎学部長)主催による平成29年度第1回SD研修会が開催され、約70名の教職員が参加しました。
研修会テーマは「大学の運営とこれからの学生確保について」。前半は各部署からの報告、後半は講演とワークショップが開催されました。

昨年度までは職員のみで行っていたSD研修に、今年度より教員が加わったことで、教員と職員が協同で資質向上を目指す大変有意義な研修となりました。

前半(午前):各部署からの報告

• 財務状況について(財務課長)
  • 大学改革と中長期計画について(事務局長)
  • 大学運営と教務(教務課長)
  • 学生カードを利用した面談について~初年次教育~(学生支援課長)
  • キャリア支援等について(キャリアセンター事務室長)

後半(午後):講演・ワークショップ

後半の講演では、「マーケティング時代の安定的な学生募集~高校生・新入生の心を掴むために~」というテーマで、NPO法人 NEWVERY 理事・高等教育事業部ディレクターの伊藤俊徳氏にご講演いただき、その後、グループに分かれてワークショップを行いました。