学長より新年のご挨拶

皆さま、明けましておめでとうございます。新春を迎え、本年が皆さまにとりまして、幸多き年となりますよう、心から祈念申し上げます。

さて、学部再編に取り組んできた本学は、2018年4月からは現行の「1学部5学科」を「1学部3学科」へ再編いたします。再編の目的は縮小ではなく、学生の学びの領域を広げるためです。

また、昨年は、純心女子高校との連携教育として、新たに「地域の創造」という科目を開講し、大学の先生が大学生向けに行う授業を高校生も受けられる教育の形、新しい学びの形を始めました。

2018年、これまでの伝統も大切にしながら、積極的に新たな取り組みを実現してまいります。

皆さまには、今後ともより一層のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2018年1月1日
長崎純心大学長 片岡 瑠美子