平成27年度公的研究費コンプライアンス研修会を開催しました

• 日時:平成28年1月19日(火)14:35~
  • 場所:大会議室
  • 講師:三宮紀彦公認会計士・税理士事務所 三宮紀彦氏

平成26年度に改正された「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」では、「関係者の意識向上」の為、「全ての構成員にコンプライアンス教育を実施し、受講者の受講状況及び理解度について把握する」とあり、公的研究費に関わるコンプライアンス教育が全ての研究機関で取り組むべき課題となっています。

本年度は、公的研究費に係るコンプライアンス教育の一環として、三宮紀彦公認会計士・税理士事務所の三宮紀彦氏をお招きし、①不正防止に向けた取り組み②不正分析と今後の予想③今年度の公的研究費執行についてご説明いただきました。また、これまで全国の大学・研究機関等において明らかになった不正事例等を参考に、具体的な注意事項をご教示いただき、研修の最後には受講者全員に研修内容を踏まえた「理解度テスト」を実施いたしました。
 参加した教職員は、公的研究費の不正防止についてより一層理解を深めました。