[医療・福祉連携センター]「第2回 長崎地域医療セミナー in GOTO」に参加しました

8月22日(金)~24日(日)に「第2回長崎地域医療セミナー in GOTO」が五島市富江町で開催され、現代福祉学科及び人間心理学科の学生さん7名と本学教職員5名が参加しました。

セミナーは、五島市長への表敬訪問から始まり、五島市の二次離島である椛島や黄島で島民の健康や生命安全を守っている地域医療の最前線を見学しました。

2日目からは長崎大学医学部や他県の医学部・歯学部の学生さんとともに、講義やワークショップを通して地域医療や地域包括ケアに関する理解を深めました。また、胸骨圧迫やAED操作などを通してBLS(一次救命処置)も体験しました。

なお、セミナーの後はバーベキュー大会などを通して互いに懇親を深めるとともに、今後のがんばりを誓い合っていました。どの学生からもセミナーに参加したことへの充実感や満足感の声が聞こえてきました。

長崎純心大学医療・福祉連携センター