[キャリアセンター]キャリアマップ診断を行いました

キャリアセンターでは、みなさんのキャリアアップ、就職支援のため様々な活動を行っています。
7月は、3年生を対象に採用筆記試験対策集中講義、2年生を対象に適職分析のための「コンピテンシー診断」を実施しました。

今回は、1年生を対象とした「キャリアマップ診断」をご紹介します。

「キャリアマップ診断」は、音声ガイダンスに従い冊子の設問にマークシート方式で回答するものです。台風接近により実施が延期になっていましたが、4回に区分けし、7月21日は比較文化学科と英語情報学科の方を対象に実施しました。

回答をもとに分析が行われ、自分では気が付いていない性格、自分の弱みや強みを知ることができます。また、客観的に見た“自分”を知ることで、職業選択のミスマッチを防ぐことにもつながります。

「コンピテンシー診断」や「キャリアマップ診断」の結果は、9月末の後期オリエンテーションで配布し、内容について解説します。