本学学生が浦上警察署1日署長に就任しました(2017/12/6)

12月6日(水)に住吉中央公園にて行われた浦上警察署主催「年末防犯キャンペーン」において、本学児童保育学科2年の長岡美穂さんが、「1日警察署長」として任命されました。

本キャンペーンは、年末における「犯罪・交通事故のない安全で安心なまちづくり」を目的とし、浦上警察署管内のボランティア団体・地域住民の皆さまと協力して実施されました。

当日は、長崎北保育園の園児も参加し、「龍踊り」が披露されたこともあり、周辺商店街の買物客等で大変賑わいました。

長岡美穂さんのコメント

今回は1日警察署長という大変貴重な経験をさせていただきました。長崎の地域の方々のつながりを実際に自分の目で見る機会をいただき、自分自身改めて地域のつながりから守られていることを実感しました。たくさんの笑顔と触れ合い、とても充実した時間となりました。私も社会の一員として地域の活動に今後も積極的に参加したいと思いました。