2018.03.15ニュース

本学学生が「少年の立ち直り・健全育成大学生ボランティア」活動に係る感謝状をいただきました(2018/3/9)

平成30年3月9日(金)、長崎県警察本部において、本学児童保育学科吉田詩歩さんが、少年警察ボランティア「学生サポーター」のリーダーとして非行防止教室や少年の立ち直り支援活動で活躍した実績を評価され、感謝状が贈呈されました。

当該ボランティアは、少年の非行防止と健全育成を図るため、警察が関係機関・団体・地域社会と連携して、学習支援や各種体験活動などによる立ち直り支援を行っているもので、特に大学生ボランティアは少年と年齢が近く、これらの活動を通じて信頼関係が構築され、少年の立ち直りに重要な役割を果たしています。

吉田詩歩さんコメント

学生サポーターとして街頭補導活動や非行防止教室など、他ではできない様々な経験をさせて頂き、その中で子供達一人一人と丁寧に関わることの大切さを学びました。素敵な経験ができました。ありがとうございました。