乳幼児期の発育・発達の基礎を築くために重要な要石である食生活を理論と実践を通して学生の皆さんとともに学びを深めていきたいと思っています。こどもたちが五感をフルに活用した「こどもと共に学ぶ食育」を通してこどもや保護者に寄り添える教育者を目指したいものです。


基本情報

職位・所属
教授
人文学部 こども教育保育学科
学位
家政学士[日本女子大学家政学部食物学科 1992年9月]
専門分野
調理学
食文化
食と健康
研究テーマ
こどもの食と健康
環境教育と食育

担当科目

学部

  • 子どもの食と栄養I・II
  • フレッシュマン・セミナー
  • 総合演習
  • 専攻演習Ⅰa

主な研究業績

年月 著書・学術論文名他 掲載誌名又は学会名
2017 ~2021年
11~8月
伝え次ぐ日本の家庭料理 別冊うかたま 第1巻~第16巻
(1・6・15巻著作委員)鹿児島県著作委員長~2020.3 まで
一社)日本調理科学会
/一社農山漁村文化協会
2017年3月 鹿児島県薩摩川内市下甑手打地区の郷土料理と食生活 食生活研究2017.
Vol.37.No4
2016年12月 古閑章編「新薩摩学12」鹿児島の食の奥義を探る 鹿児島純心女子大学国際文化研究センター
/南方新社
2015年5月 鹿屋市笠之原に伝わる高麗餅「シロ」に関する調査研究 鹿児島純心女子大学看護栄養学部紀要
Vol.19
2015年5月 磯やけを起こす植食性魚類の有効利用の取り組みについて 鹿児島純心女子大学看護栄養学部紀要
Vol.19
2011年7月 イスズミの食品利用拡大に向けて 水産工学会
Vol.48.No1
2007年8月 海の恵みレシピ集 こしき海洋深層水協議会
/南方新社
1997年~1999年3月 女子短大生の調理技術習得に関する実態調査(第2~4号) 鹿児島純心女子短期大学研究紀要
第27~29号
1996年11月 Purification and Characterization of Protease from theJuice of Passion Fruit 鹿児島純心女子短期大学研究紀要
第25号

所属学会

  • 日本調理科学会
  • 日本食育学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本栄養士会