2019.12.06こども教育保育学科

[こども教育保育学科]岩瀬ゼミ4年生が特別支援学校で音楽交流をしました(2019/11/18)

2019年11月18日(月)に長崎県立長崎特別支援学校へ音楽交流で行ってきました。

「大きなかぶ」

最初は、「大きなかぶ」を大型絵本で読み聞かせをしながら、所々に歌を入れて表現しました。皆さん、興味津々です。

「お店にあるものゲーム」

次は、お店にあるものゲームをリズムに合わせてします。

あったら、〇。なかったら✕を体で表現します。

かなり盛り上がりました!

「あるある」・・・・

「ない!ばつー!」

「松ぼっくり」

「松ぼっくり」を前に出て来てくれた子どもと一緒に踊りました。みんな楽しそうです。

「大きな栗の木の下で」

歌い終わった後で、栗を「パクッ」と食べます。

「食べてくれる人!」と尋ねると、3名の子どもが前に出てきて歌に合わせ、食べてくれました。

途中の振り付けも一緒にしてくれました。

みんないい表情です。

お別れです。 握手をしようと手を伸ばしています。

大学生はみんな4年生なので、今回で音楽交流はおしまいです。名残惜しいですね。

この後、来年は2時間したい!と子どもたちが口々に話していたそうです。楽しんでもらえてよかったです。

また、来年は新しいお姉さんたちが来ますよ。

(文責 岩瀬由佳)