トップページ > 学園創立80周年 記念行事
記念行事

学園創立80周年記念展

創立80周年記念展
「純心ゆかりの作家・長崎ゆかりの作家」

純心女子学園創立80周年にあたり、学園の教育研究に対する日頃のご支援に感謝を込めて、長崎純心大学博物館所蔵の作品及び学園の教育活動を紹介する"純心女子学園創立80周年記念「純心ゆかりの作家・長崎ゆかりの作家」展"を開催いたします。

今回の展示では、長崎純心大学博物館所蔵の絵画コレクションの中から、純心にゆかりの深い画家(小島善太郎・金山平三・舟越保武・望月春江・石本秀雄 他)の作品や、長崎ゆかりの画家(高島秋帆・木下逸雲・荒木十畝・野口彌太郎 他)の作品、工芸品等を紹介いたします。
また、本学博物館が所蔵する清島コレクション(十八銀行元頭取 清島省三氏・和枝夫人が収集した美術品)の一部も初公開し、学園の教職員・学生・生徒・園児らの作品も展示いたします。

多くの方のご来場を心よりお待ちしております。

期間
2015(平成27)年12月1日(火)~12月13日(日)
10時~20時(初日 13時から、最終日 17時まで)
長崎県美術館 県民ギャラリー(長崎市出島町)