2019.02.04言語文化情報学科

[文化コミュニケーション学科]留学生が見た長崎

文化コミュニケーション学科では、二人の留学生が学部の特別聴講学生として学んでいます。昨年の4月から長崎に暮らしているお二人に、長崎の魅力をお聞きしました。

長崎の魅力

連菁さん(華中師範大学)

長崎は海に囲まれてすごく綺麗な町です。夏でもそんなに暑くないし、冬でもそんなに寒くないです。丁度、いい気候だと思います。春には、桜がみごとに満開し、常に桜吹雪が見えます。出島や中華街、グラバー園などの名所、異文化交流から生まれた様々な行事、チャンポンのような食物は、長崎ならではの特色だと思います。

厳然さん(大連大学)

―長崎の夜景は地上の銀河だ!-長崎の稲佐山に夜景を見た時に私はそう思いました。長崎は山が多く、綺麗な海辺の町です。夏はそんなに暑くないし、冬もあまり寒くないし、秋と春は暖かく穏やかな気候です。長崎には中華街があって、中秋節も過ごすことは寂しくないです。先生方と友たちは優しいです。おしゃれな洋服を着られることも幸せです。皆さんも、長崎に来てくださいね。

留学生についての前回の記事