2018年 長崎純心大学は新しくなります-人文学部3学科へ(文化コミュニケーション学科・地域包括支援学科・こども教育保育学科)

キーワードは 「世界」「地域」「こども」

長崎純心大学は段階的に学部再編を行っています。平成29年度には現代福祉学科を「地域包括支援学科」に名称変更しました。平成30年度は現在の5学科(比較文化学科・地域包括支援学科・人間心理学科・英語情報学科・児童保育学科)を3学科に再編します。

キーワードは「世界」「地域」「こども」。
どうやって「世界」の人と強い繋がりを作っていくのか文化コミュニケーション学科は探究心や発信力を育てます。「地域」の人が住み慣れた土地で、尊厳をもって心豊かに暮らせるまち、地域包括支援学科はそんなまちづくりのできる人を育てます。一人ひとりの「こども」が豊かに成長できるために、こども教育保育学科は教育・保育者を育てます。

建学の精神「知恵のみちを歩み 人と世界に奉仕する」をより具現化・可視化

学部再編の背景には、21世紀の社会情報や国際情勢があります。本学は、これまでの実績をふまえ、人類の平和および文化と福祉の展開に寄与するため、地域と世界に貢献できる “ローカルを基点とするグローバルな視野を有した優れた人材” を育成します。

新しい時代を担う人材を育てるために、長崎純心大学は新たな道を拓きます

学科概要

言語とICTのスキルを習得し、日本や世界の文化について理解を深め、
文化やコミュニケーションに関する専門知識を養成します

日本語や英語、他言語を学び、情報に関する知識を身につけ、グローバル化時代に必要とされるコミュニケーション能力を養います。文化の普遍性と多様性を理解し、新しい文化の創造ができる人材を育成します。

[専攻]英語コミュニケーション、情報コミュニケーション、長崎学、日本文化、アジア文化、ヨーロッパ文化

こんな人に向いています

歴史が好き/日本や外国の文化に興味がある/本が好き/文学を探求したい/英語は苦手だけど外国に興味がある/英語が好き!集中的に学びたい/留学をしてみたい/パソコンに強くなりたい/外国の人に日本語を教えたい/海外で働きたい/長崎の歴史や文化を学びたい/国語や英語の先生になりたい

• 高等学校教諭一種免許状(国語)(英語)※認可申請中
  • 中学校教諭一種免許状(国語)(英語)※認可申請中
  • 学芸員
  • 司書
  • 司書教諭
  • 日本語教員養成コース
  • 上級情報処理士 など
期待される職業・進路

教育関係(教員)/図書館司書/学芸員/日本語教員/マスコミ関係/観光業/通訳/サービス業/航空関係/大学院進学 など

比較文化学科 就職実績

英語情報学科 就職実績

住み慣れた地域における新たな支え合いと
豊かな生活の創造に貢献することができる人材を養成する

ソーシャルワークや心理学・カウンセリングに関する専門知識と技術を基盤に、医療、福祉、教育、司法、企業等の幅広い分野に関わる福祉や心理の専門職として、地域の活性化に貢献できる質の高い人材を育成します。

[コース]ソーシャルワークコース、心理学・カウンセリングコース、地域包括ケアコース

地域包括支援学科 学科概要

地域包括支援学科 注目ポイント!
  • 平成30(2018)年4月 「心理学・カウンセリングコース」新設(構想中)
  • 公認心理師養成に向けて動き始めています
  • 男女共学
こんな人に向いています

心理学を学びたい/福祉について学びたい/人を支える職業に就きたい/ボランティアに興味がある/自治体で働きたい(公務員)/困っている人を助けたい/人と接する仕事に就きたい/児童養護に興味がある/病院で働きたい/カウンセラーになりたい

• 社会福祉士国家試験受験資格
  • 精神保健福祉士国家試験受験資格
  • 介護福祉士国家試験受験資格
  • 公認心理師国家試験受験資格
    ※公認心理師の受験資格は、「大学卒業+実務経験」又は「大学卒業+大学院卒業」の条件があります。
  • 保育士
  • 認定心理士
  • 高等学校教諭一種免許状(福祉)
  • スクール(学校)ソーシャルワーカー
  • 社会福祉主事任用資格
  • 児童指導員任用資格 など
期待される職業・進路

カウンセラー※/ソーシャルワーカー/ケアマネージャー/医療・病院関係/介護職員/保育士/金融・保険関係/一般企業(人事、営業、マーケティングなど)/公務員/大学院進学 など
※スクールカウンセラーになるためには、大学院で臨床心理学を専攻し、臨床心理士資格を取得することが必要です。

地域包括支援学科 就職実績

人間心理学科 就職実績

こどもに関する高度な専門知識と技能、豊かな人間性に満ちた人材を養成する

乳幼児から幼児、児童までの「こども」の発達を学び、幅広い視野と教養を身につけ、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭等の将来リーダーと成り得る保育者や教育者を育成します。

[コース]保育士・幼稚園教員養成コース、小学校教員養成コース

こんな人に向いています

子どもが好き/子どもに関わる仕事に就きたい/小学校の先生になりたい/幼稚園・保育園の先生になりたい/体力に自信がある/何か得意なものがある/明るく朗らか/責任感が強い/子どもの成長を見るのが嬉しい/いろいろな人とコミュニケーションをとることが好き/探求心が強い

• 小学校教諭一種免許状