2022.08.01クラブ・同好会

[長崎多職種連携・たまごの会]岩手県の学生や現場従事者の方々とセッションを行いました(2022/05/29)

2022年5月29日18時半から、岩手県の大学生や福祉や司法の現場従事者の方々とZoomによる第1回セッションを行いました。

このセッションは、前長崎県地域生活定着支援センター所長(現厚生労働省)の講演で「長崎多職種連携・たまごの会」が紹介され、それを聞いた岩手県の現場従事者の方の「岩手県にもたまごの会を創設したい」との思いがきっかけとなり行われました。

セッションの趣旨は、岩手たまごの会の活動を始動するにあたり、長崎たまごの会の活動を踏まえて、活動内容等を意見交換するとともに、全国たまごの会のネットワークを構築するということでした。

参加者は、長崎から学生や教員、現場従事者等が13名、厚生労働省の方が1名、岩手県から学生や教員、現場従事者等が18名と多くの方々が参加されました。

セッションでは、「長崎多職種連携・たまごの会」による活動が紹介され、加えて、岩手県たまごの会の活動の計画や今後の長崎・岩手との連携についてディスカッションが行われました。

「長崎多職種連携・たまごの会」の学生たちは、自分達の活動の重要性を再認識するとともに、他県への広がりを嬉しく感じていたようです。

※「長崎多職種連携・たまごの会」は、長崎純心大学と長崎大学を中心として、医療や福祉等を共に学ぶ学生団体です。

学生会・クラブ・同好会