2021.03.02大学からのお知らせ

【2021年度入学予定の皆さま】オンライン授業に向けての環境整備について(第2報)

2021年度前期授業の実施に関連して

合否通知等の送付の際に同封した「オンライン授業に向けての環境整備について」に引き続き、以下についてご案内いたします。

2021年度前期(4月~9月)の授業は、「対面授業」の授業形態を基本としますが、一部の授業では「オンライン授業」との併用で実施する予定です。但し、新型コロナウイルス感染症の拡大状況等によっては、この方針は変更する場合もあります。「オンライン授業」について不安がある方は、入学後、各学科の教員にご相談ください。

大学生活において、パソコンの活用は授業にとどまらず、課題の作成や就職活動等のキャリアアップに役立ちます。実社会ではパソコンのスキルが求められています。

「オンライン授業」について

• 「オンライン授業」では主としてGoogleの機能(Google Classroom、Google Meet 等)を使用します。各機能の使い方は、入学後、授業等で説明を行います。
  • 「オンライン授業」で使用するGoogleアカウント(Gmailアドレス)は、入学後、大学から付与されます。

「オンライン授業」用のパソコンとネット環境について

•  パソコンのOSはWindowsを推奨しますが、すでにWindows以外のOS(Mac OS等)のパソコンを所有している場合、新たに購入する(買い替える)必要はありません。
  •  「オンライン授業」に備えて、パソコンにはカメラ及びマイクの装備を推奨します。
  •  スマートフォンで「オンライン授業」を受講することは可能ですが、以下の点にご注意ください。
    • 授業で使用する資料が見づらかったり、ダウンロード後の資料が活用しづらい場合があります。
    • 携帯電話各社のデータ通信量やサービス内容については、各自で事前にご確認ください。
    • スマートフォン(テザリングを含む)等による通信は、通信料の制限や料金等の問題が考えられます。光ファイバーやWiFi等でのインターネット環境の整備を推奨します。

学内の環境・その他

• レポート作成等で利用頻度が高いソフトウエアはWord、Excel、PowerPointです。
  • キャンパス内では学内Wi-Fiを利用することができます。
長崎純心大学学事課 TEL 095-846-0084
平日 9時~18時