2023.04.21ニュース

授業紹介:高大連携科目「地域の創造」大学生と高校生が共に学びます

学科を問わず、全学生に共通となる基礎科目の「地域の創造」は、純心女子高等学校との高大連携科目の一つです。高校生の時にこの科目を履修し、本学へ入学した高校生は、この科目が修得単位として認められます。

「地域の創造」は、長崎県や長崎市において地方創生に先駆的に関わっている行政関係者等の講義やグループワークなどを通じて、長崎の地方創生に寄与しようとする資質を実践的に学ぶことを目的としています。

人口減少と少子高齢化が進む長崎県下の市町が活気にあふれ、誰もが住みやすい地域として持続可能であるために、長崎を愛し、将来の長崎の発展に貢献したいという意志を持った若者を育みます。

受講者の感想

大学生

• 今私たちにできることも数多くあるので、意見を出すだけではなく実際に行動していくことが大切であると感じた。
  • 今回の講義で学んだことをこれからの活動に取り入れながら、長崎の発展に貢献することができるようにしていきたい。

高校生

• 今回授業を受けることで始めて知る長崎の事や現状があり、長崎に貢献できるような働きをこれからしていきたいと思います。
  • この講義で学んだことを活かして,大学に入った時の学びに繋げていきたいと思います。

科目担当者:吉田・奥村

講義やグループワークの様子