2020.03.30ニュース

「長崎市交流の産業化リーディング事業費補助金」選定後の学生の取組み:シスター伝統の味「クッキー」の試作品づくり(2020/3/24・31)

長崎市の令和元年度「長崎市交流の産業化リーディング事業費補助金」に、「長崎純心大学 シスタースイーツの継承・拡散」が選定され、準備が着々と進んでいます。前回の記事に引き続き、学生の取組みを紹介します。

3月24日(火)「エンジェルウインク」クッキー作り

今回は、「エンジェルウインク」というクッキーを作りました。コロナウイルスに負けじと少人数で頑張りました。

味はどうか・・・。
パッケージのイラスト考案者の塩月先生に味見をしてもらったところ・・・。
「これ、おいしい!」・・・安心しました。

学長先生のところへ、販売予定用のパッケージに詰めてお持ちしました。

3月30日(月) おそろいのエプロンで

この日は、寮から戻ってきた人が初参加です。山脇シスターもみんなとおそろいのエプロン。
チェリーウインクと、次に作るための「タネ」作りをしました。

次回は、4月3日に焼きます。今回は、そのための準備でした。