2020.12.22クラブ・同好会

[保育実践研究会Smile]活動報告:キラキラクリスマス会(2020/12/6)

今回のクリスマス会はコロナウイルス感染拡大のため、制限がある中での開催でしたが、子どもたちはもちろんのこと、保護者の方も子どもたちとの製作活動や触れ合い遊びを通して、一緒に楽しまれていました。私たち自身も、多くの子どもたちや保護者の方と関わることができ、嬉しく思いました。また、子どもたちの笑顔や声にパワーをもらい、楽しく実践をすることができました。

私たちがこのようなイベントを開催できるのも、公民館の皆様をはじめ、地域の方々のおかげです。そのことを忘れず、これからも実践力を高めていけるよう、部員一同、活動に取り組んで行きたいと思います。

保育実践研究会Smile部長
こども教育保育学科3年 寺川夏希

• 日時: 2020年12月6日(日)10時30分~12時30分
  • 場所: 中央公民館(市民体育館体育室)
  • 主催: 保育実践研究会Smile(1~3年生)・長崎市中央公民館

パネルシアター「ネコのお医者さん」「そっくりさん」「サンタが街にやってくる」

パネルシアターでは、子どもたちと一緒に歌を歌いながら楽しむことができました。特に「そっくりさん」は子どもたちに人気があり、絵人形の動物が出てくると次々と答え、楽しんでいる様子が見られました。

3年 岩谷七奈 寺川夏希
    2年 出口絋妃 橋爪沙苗 末次由佳里

製作活動「靴下の形をしたバッグ作り」

子どもたちはクリスマスツリーやゆきだるまの飾りに好きな絵を描いて貼り、保護者の方や学生と楽しくバッグの飾り付けを行いました。サンタさんから作ったバッグにお菓子を入れてもらうと嬉しそうに学生に見せてくれ、帰るまで大事そうにバッグを手に持っている姿が非常に印象的でした。(山本芽依)