2021.04.02大学からのお知らせ

【学生の皆さんへ】新型コロナウイルス感染症における新年度からの大学の対応について

県外への移動等について

(1)以下の地域との不要不急の往来を自粛してください。

• 直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数が15人以上の都道府県
    宮城県、山形県、東京都、大阪府、兵庫県、奈良県、愛媛県、沖縄県(2021/3/25~3/31)

※4月以降の状況は、常に確認してください。
感染者が拡大している地域について | 長崎県 (pref.nagasaki.jp)

(2)やむを得ない理由(帰省または就職活動等)で上記の地域へ移動した学生は、次のことに留意してください。

• 感染拡大地域での会食は控えてください。
  • 新入生または帰省などで県外から県内に移動した学生は、2週間が経過するまで毎日検温を行ってください。
  • 発熱等の症状が出た場合は外出を控え、大学学事課へ連絡してください。

サークル活動及びボランティア活動について

サークル活動及びボランティア活動については、サークル活動等の注意事項について」の遵守を前提として活動を認めます。
以下のお知らせ(最新情報)を参照ください。

飲食店等の利用について

家族以外の人とのアルコール飲酒を伴う会食等は控えてください。どうしても必要な場合は、以下の項目の遵守を条件にします。

• 参加者全員の健康状態とコロナ陽性者との接触の有無を確認していること。
  • 参加者の中に、2週間以内に感染拡大地域に移動した人や感染拡大地域からの移動者と接触した人が含まれていないこと。
  • 参加者は6名以内であること。同席者の氏名、連絡先を記録しておくこと(個人情報の取扱いには十分注意すること)。
  • 1回の会食時間を2時間以内とすること。
  • 座席については4人掛けテーブルに2名で斜め向かいに座るなど座席の間を空ける工夫を行うとともに、席の移動や食事中の会話は極力控え、食後にはマスクをすること。

通学及び日常生活における感染防止対策について

• バス通学において、車内では必ずマスクを着用し会話をしないようにしてください。
  • 三密が避けられない場所への外出およびアルバイトは控えるようにしてください。
  • 学生食堂では三密を避け、食事中の会話は可能な限りしないように心がけてください。
  • 毎日検温を行い、発熱等がある場合は外出せず学事課に連絡してください。

2021年4月2日
長崎純心大学長 片岡 瑠美子