2023.12.11医療・福祉連携センター

本学地域連携センター医療・福祉連携部門が太良町地域包括ケアに関する共同研究を開始します

2023年10月5日に佐賀県の町立太良病院、太良町地域包括支援センター、太良町社会福祉協議会の専門職の方々が来学され、太良町で計画されている太良町地域包括ケアシステム構築に向けた住民向けの社会調査について教えていただきました。そのなかで本学が共同して実施する内容について共に検討していきました。

今回の共同研究は、本学地域包括支援学科の卒業生が佐賀県太良町立病院に就職し、医療ソーシャルワーカーとして働かれていたことから繋がりました。

なお、この共同研究には、本学地域包括支援学科の「社会福祉調査の基礎」を学んだ学生も教員の指導のもとデータの整理や分析作業に関わる予定です。

今後も、本学地域連携センター医療・福祉連携部門は、地域の専門職の方々と連携し、地域の現状や課題を明らかにするとともに、学術を通した社会貢献に取り組んでいきたいと思います。

本学地域連携センター医療・福祉連携部門
教員 足立・吉田・岡田