2024.01.09クラブ・同好会

[純心コール・マリーヱ]第30回記念ヴォーカル・アンサンブル・フェスティバルで「雨森文也賞 」受賞(2023/12/24)

2023年12月24日(日)に 活水高等学校・中学校チャペルにて、長崎県合唱連盟長崎支部・朝日新聞社 主催「第30回記念ヴォーカル・アンサンブル・フェスティバル」が開催されました。

今回、30回の記念大会だったため、講師の雨森文也氏(合唱指揮者)が部門ごとに選んだ団体に「雨森文也賞」が贈られました。

純心コール・マリーヱは、Mrs. GREEN APPLEの「僕のこと」(作詞・作曲 大森元貴)を歌いました。

雨森文也先生と一緒に

男子学生が3名しかおらず、大切な男声パートを苦戦しました。歌った後は、雨森先生から情熱的な指導が男子3名に!まず、男子の立ち位置を中央に変え、熱い思いを声かけされました。

「純心の学生たちは、純粋で素直な子たちだったねえ。」

講評・審査後の雨森先生のつぶやきを聞き逃しませんでした!

その後、賞をいただいたのが分かり「やった」と思わず声が出た私に、「荒削りで、直すところはまだまだあるよ。しかしね、コロナで歌えなくなって人数も減っている中、あんなにたくさんの学生が楽しそうに生き生きと歌っているだけで十分じゃないか。」

雨森先生の目には、うっすらと涙が浮かんでおられました。

この話を引退し聴きに来ていた4年生に話すと、「それこそが純心コール・マリーヱらしさですよね!」。

学生の考え方の傾向が変化してきている昨今、サークルに入部する学生は多くはないかもしれませんが、今後も「歌うって楽しい!」を全面に表現できるさわやかな「純心コール・マリーヱ」を目指せたらと思います。  (文責 岩瀬由佳)

学生会・クラブ・同好会